Para manter uma dieta balanceada é fundamental conhecer as propriedades dos alimentos que consumimos, por isso as informações nutricionais da embalagem podem ajudar você a ter uma alimentação mais saudável. Mas para que essas informações sejam realmente úteis, é preciso compreender o significado de cada uma delas.
Porção: (g ou ml)
Trata-se da quantidade média recomendada de consumo para uma alimentação saudável. Na maioria das vezes os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro.
%VD:
A sigla significa Valor Diário. Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal.
Valor energético:
São as calorias (kcal). Eles representam a energia que nosso corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento.
Carboidratos:
Eles atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo é estocada na forma de gordura, por isso, é preciso consumir a quantidade adequada desse nutriente (daí a importância em ficar de olho no %VD dos alimentos).
Proteínas:
Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade.
Gorduras saturadas:
São aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem animal. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares, por isso, não é recomendado extrapolar nos alimentos com alto %VD.
Gorduras trans:
Elas estão presentes principalmente em produtos industrializados, que levam gorduras vegetais hidrogenadas na preparação. Ela não tem função importante no organismo e pior, ainda aumenta as chances de problemas no coração.
Fibra alimentar:
São compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Entre seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do efeito de saciedade.
Sódio:
O nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em excesso, ele provoca malefícios como retenção de líquidos e aumento de pressão.
Texto por Claudiane Araújo – Nutricionista – CRN-5 12768/P